Partager
Vie pratique
primaire

Gâteaux à l'école : la sécurité alimentaire

gateau, cuisine, ingredient, hygiène, santé, sécurité, kermesse, fête, école
© Olyina - Shutterstock
Fêtes de fin d’année, kermesses, goûters sont des moments de convivialité importants de l'école. C’est l’occasion de partager des gâteaux fabriqués en classe ou à la maison par les parents. Mais, alors que l'on veut tendre vers le "zéro défaut", comment être sûr de la fraîcheur et de la qualité des ingrédients utilisés ?

Afin que ces moments ne virent pas à l'intoxication collective, les règles de bon sens que chacun applique chez soi ont été reprises et complétées dans plusieurs circulaires officielles.

La fabrication de gâteaux à l’école, avec les enfants, est régie par une circulaire de juin 2001 qui traite à la fois de la composition des repas servis en restauration scolaire et de la sécurité des aliments. Elle privilégie l’utilisation de produits de base achetés par l’école afin d’en garantir la fraîcheur et la traçabilité. Les produits apportés par les élèves qui ne sont plus dans leur emballage d’origine ne permettent pas de connaître leur date limite de consommation (DLC) et ne doivent donc pas être utilisés (en particulier les œufs, le lait, la crème).

La circulaire ...

Je crée mon compte et j'obtiens 10 crédits
J'y vais
2 commentaire(s)

Ils ont commenté...

jeu, 30/03/2017 - 09:17
ce.0330248r
mar, 23/08/2016 - 00:46
anndreina - Enseignant(e)